В нашей клинике проводится переливание (трансфузия) донорской собачьей крови. Эта лечебная процедура проводится в виде трансфузии свежезамороженной плазмы (СЗП) или эритроцитной массы. Указанные компоненты крови перед переливанием размораживаются и приготавливаются соответствующим образом.
Преимущества наших препаратов
Мы выбрали для целей переливания именно эти два компонента крови, получаемых по современной технологии и хранящихся в низкотемпературных условиях, поскольку они обладают целым рядом преимуществ перед традиционным переливанием обычной цельной крови или ее компонентов, которые хранятся при положительной температуре (2-4оС):
Данные препараты крови имеют более узкое, специфическое предназначение по сравнению с цельной кровью, а, следовательно, более эффективны, потому что применяются для разных патологических состояний, не мешая друг другу и снижая риск возможных осложнений. Например, для восстановления кислородно-транспортной функции крови лучше переливать эритроцитную массу, которая по сравнению с цельной кровью содержит в меньшем объеме то же количество эритроцитов. Особенно эритроцитная масса благоприятна для животных, которые плохо переносят резкое увеличение объема крови при трансфузии (хроническая анемия, сердечная недостаточность, пожилой возраст). И напротив, изолированное переливание плазмы целесообразно, например, при остром синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) разной этиологии, когда, нет необходимости увеличивать численность эритроцитов в сосудистом русле.
Размороженная и отмытая эритроцитная масса лишается плазмы, обедняется лейкоцитами и тромбоцитами в результате чего уменьшается возможность развития трансфузионных аллергических реакций. Отмытые эритроциты не содержат также лимоннокислого натрия, избыточного количества калия, вазоактивных веществ, кислых продуктов метаболизма продуктов распада клеток, в отличие от консервированной крови, сохраняемой при низкой, но положительной температуре (2-4 оС ), где, напротив, указанные вещества накапливаются.
Замораживание и длительное хранение компонентов крови при низкой температуре позволяет создать банк крови, в том числе и для целей аутотрансфузий.